Sélectionner une page

Procédure d'obtention d'une autorisation ESTA

Comment soumettre une demande d’autorisation de voyage ESTA ?

Validité de l’ESTA pour les adultes et les enfants (touristes ou en transit)

La demande d’ESTA est une procédure d’autorisation pour tous les voyageurs éligibles au VWP (Visa Waiver Program) qui veulent voyager ou transiter aux Etats-Unis (que ce soit pour des raisons touristiques ou professionnelles) pour une période n’excédant pas 90 jours. L’ESTA (« Electronic System for Travel Authorization ») est un formulaire en ligne à remplir par tous les ressortissants des pays qui adhèrent au Visa Waiver Program. Les adultes et les enfants, quel que soit leur âge, peuvent soumettre cette demande.

Toutefois, les personnes éligibles à un visa ou se rendant aux Etats-Unis par voie terrestre ou maritime n’ont pas besoin de l’ESTA. Ceux-là devront posséder un document de voyage en cours de validité s’ils souhaitent partir aux Etats-Unis. La demande de visa se fait auprès des autorités compétentes américaines (ambassade ou service consulaire). Votre demande d’ESTA est accessible depuis l’ESTA Site Officiel. Vous devez remplir le formulaire 72 heures avant votre départ. Il est cependant recommandé de le faire lors de la planification de votre voyage. Votre passeport (et non pas votre billet) permet de valider les informations que vous avez mentionnées sur le formulaire.

Validité ESTA

Durée de validité de l'ESTA

À compter de sa date d’acceptation, la durée de validité de votre autorisation ESTA est fixée à 2 ans (sauf en cas d’expiration de votre passeport). La date d’expiration de l’ESTA est toujours spécifiée sur l’autorisation. Lorsqu’ils séjournent ou transitent aux Etats-Unis, nombreux sont ceux à introduire une demande d’autorisation ESTA. Or, si vous possédez déjà un ESTA en cours de validité, il est inutile d’en refaire la demande. Durant les deux ans de validité de l’ESTA, vous pourrez effectuer plusieurs allers-retours aux Etats-Unis.

ESTA pour enfants

L'ESTA pour les enfants mineurs

La demande d’ESTA est également obligatoire pour les mineurs. En effet, le document ESTA est identique à celui des adultes. Cette autorisation de séjour est même obligatoire pour les bébés. Pour être du voyage, toute votre famille doit donc obtenir son formulaire nominatif. De plus, chaque membre de la famille doit posséder son propre passeport (en cours de validité) et son billet d’avion. Les noms des très jeunes enfants peuvent toutefois figurer sur le billet de l’un ou l’autre de leurs parents.

Voyage ESTA Etats-Unis

Quelles formalités pour les enfants ?

Les mineurs doivent introduire une demande en ligne sur le site officiel de l’ESTA ou sur un site dédié. Chaque mineur doit remplir son propre formulaire. Pour les demandes en famille, vous pouvez grouper vos déclarations sur le site officiel et payer les 14 dollars par personne en une seule fois. Les déclarations peuvent être traitées en même temps par l’administration américaine. Les frais de dossier pour les mineurs sont les mêmes que pour les adultes.

Quels éléments peuvent remettre en cause la validité de votre ESTA ?

Toutes les informations stipulées sur le formulaire de demande doivent être correctes. Si vous modifiez vos informations, votre ESTA Etats-Unis deviendra caduc et devrez, à cet effet, réintroduire une demande de formulaire ESTA pour mettre à jour vos informations. Le cas de figure peut se présenter lors d’un déménagement ou d’un changement d’emploi. La date de validité de l’autorisation ESTA prend fin dès lors que votre passeport arrive à expiration. La durée de validité de l’ESTA est de deux ans tandis que la durée de séjour sur le territoire américain est d’au maximum 90 jours. Si vous dépassez cette durée, vous risquez d’être interdit de séjour aux Etats-Unis et de vous voir refuser vos futures demandes d’ESTA par les autorités américaines !

Vous devrez préalablement introduire une demande de visa touristique au cas où la durée de votre séjour excéderait 90 jours. Grâce à l’autorisation ESTA, vous pourrez séjourner 90 jours sur le sol américain. Au terme de cette période, votre autorisation deviendra obsolète et deviendrez de facto un immigrant illégal susceptible d’être appréhendé à tout moment par les services d’immigration américains. Si vous égarez votre autorisation de voyage, rendez-vous sur le formulaire en ligne et suivez le protocole de récupération de votre document ESTA. Vous retrouverez votre attestation en quelques clics et pourrez à nouveau l’imprimer.

Pin It on Pinterest

Partagez cette page avec vos Amis ! ❤️

Nous sommes toujours très fiers quand quelqu'un partage notre travail ! Si vous voulez partager cette page avec vos amis, nous vous en serons très reconnaissants ! Et qui sait, quelqu'un parmi vos amis veut faire ses valises et suivre un cours d'anglais !