Sélectionner une page

Étudier l’anglais aux Etats-Unis

Tout ce qu’il faut savoir pour pouvoir étudier l’anglais aux Etats-Unis

Étudier l’anglais aux Etats-Unis

Prérequis pour étudier l’anglais aux Etats-Unis d’Amérique

  1. Niveau de langue élémentaire (au moins A2) ;
  2. Fonds suffisants pour couvrir vos dépenses (cours, logement, transport et nourriture) ;
  3. Passeport en cours de validité (jusqu’à 6 mois après la fin de vos cours).

L’un de ces prérequis vous fait défaut ? Vous ne pourrez pas participer à des cours aux Etats-Unis.
Vous êtes en phase avec tous ces prérequis ? Poursuivez la lecture …

Cours que vous pouvez suivre sans visa

Sans visa, vous pourrez suivre tous les cursus d’anglais d’au maximum 20 leçons par semaine (anglais général ou leçons individuelles) pour une durée maximale de 90 jours. Dans ce cas, il vous suffit simplement de réserver votre cours sur la plateforme de Full-Immersion, attendre la confirmation d’inscription (entre 24 et 48 heures) et remplir une demande d’ESTA sur le site de l’ambassade américaine. Vous ne devrez pas suivre la procédure décrite ci-dessous.

+

Choix important

h

Cours pour lesquels le visa est obligatoire

Tous les cursus de plus de 21 leçons par semaine (en groupe ou privées) sont conditionnés par l’obtention d’un visa d’études. Si vous choisissez de suivre un cursus de 24 ou de 30 leçons hebdomadaires et que vous remplissez la liste des prérequis mentionnés ci-dessus, vous pourrez débuter la procédure d’obtention du visa F1. Voici les instructions à suivre pour en faire la demande.

Vous êtes prêts ? Commençons par le début : le formulaire I-20

Respectez ces instructions à la lettre !

Demandez le formulaire I-20 (2 à 3 jours)

  1. Réservez votre cours d’anglais en ligne sur Full-Immersion au moins 5 à 6 semaines avant la date souhaitée de début des cours ;
  2. Recevez notre e-mail de confirmation d’inscription. L’e-mail contient des informations détaillées sur les modalités de paiement ;
  3. Payez votre cours par virement bancaire ou carte de crédit et envoyez-nous votre justificatif de paiement ;
  4. Transmettez-nous une copie numérisée de votre passeport (avec la date d’émission et d’expiration) et l’adresse postale (personnelle ou professionnelle) à laquelle le formulaire I-20 vous sera expédié.

Obtenez le formulaire I-20 (3 à 7 jours)

  1. Le formulaire I-20 original vous sera gratuitement envoyé par l’école par courrier ordinaire. Vous le recevrez sous 7 jours ;
  2. L’envoi Express sous 3 jours est possible moyennant paiement.

Le formulaire I-20 met du temps à arriver ? Si vous n’avez pas sollicité de livraison Express, le retard incombe aux services postaux. Patientez encore quelques jours. Sinon, demandez-en un autre par envoi Express.
Vous avez demandé une livraison Express et les 3 jours sont déjà passés ? Attendez 24 heures de plus avant de nous recontacter.

Dernière étape : le visa d'études F1

Si vous avez reçu le formulaire I-20, vous en êtes à la moitié du parcours. Encore un petit effort !

Prenez rendez-vous pour le visa

Pour obtenir le visa d’études F1, il est impératif de prendre rendez-vous par téléphone et de se rendre en personne à l’ambassade des Etats-Unis muni(e) de votre formulaire I-20 original.

Vous devrez convenir d’un rendez-vous avec l’ambassade par téléphone (vous trouverez le numéro de téléphone de l’ambassade ou du consulat sur leur site officiel). Au cours de la discussion, l’employé(e) de l’ambassade vous expliquera quels documents vous devrez fournir au cours du rendez-vous. En règle générale, les rendez-vous sont fixés sous 48/72 heures.

Le jour du rendez-vous à l’ambassade

Rendez-vous en personne à l’ambassade américaine à l’heure convenue muni(e) de tous les documents requis au cours de l’entretien téléphonique. Si vous n’avez pas de casier judiciaire et qu’aucune de vos demandes de visa n’a été rejetée par le passé, vous n’aurez aucun problème particulier.

Le visa vous a été accordé ? Une fois le visa d’études F1 apposé sur votre passeport et vos papiers en règle, vous voilà en mesure de suivre un cursus d’anglais aux Etats-Unis !
Le visa vous a été refusé ? Pas de panique ! Demandez à l’ambassade si l’ESTA suffit. Si tel est le cas, vous n’aurez pas besoin de visa d’études F1 pour être en mesure d’effectuer un cursus d’anglais aux Etats-Unis.

Questions fréquentes sur le visa F1

Q = Si je ne veux pas initier cette procédure, puis-je tout de même prendre part à des cours aux Etats-Unis ?
R = Vous pourrez suivre des cours généraux à raison de 20 leçons par semaine. Dans ce cas de figure, vous n’aurez pas besoin d’un visa d’études pour participer à ce type de cursus.

Q = Pourquoi Full-Immersion ne s’occupe-t-il pas des visas étudiants ?
R = Les ambassades demandent que ce soit le candidat en personne qui prenne l’initiative de la demande de visa.

Q = Puis-je demander à un parent ou à un ami de se rendre à l’ambassade et d’effectuer les démarches à ma place ?
R = Non.

Q = Existe-t-il des agences qui s’occupent des démarches liées à l’obtention des visas ?
R = Non car le rendez-vous auprès de l’ambassade doit toujours se faire en présence de l’intéressé(e).

Q = Je possède un visa d’un autre type. Dois-je tout de même demander un visa d’études F1 ?
R = Posez cette question à l’ambassade pour plus de prudence.

Informations utiles pour les étudiants d'anglais aux USA

Monnaie locale et retraits aux distributeurs automatiques

La devise des États-Unis est le dollar américain. Son sigle monétaire est « USD ». Son symbole est « $ ». Vous pourrez retirer de l’argent liquide depuis la plupart des distributeurs automatiques du pays. En anglais, « retirer de l’argent » se traduit par « withdraw money ». Par mesure de précaution, nous vous recommandons de contacter votre établissement bancaire pour savoir si votre carte de crédit est compatible avec les distributeurs automatiques locaux et si des frais complémentaires sont applicables lors de vos opérations (retrait ou paiement) à l’étranger.

Comment garder contact avec ses amis et sa famille ?

Vous pouvez acheter une carte SIM (avec accès Internet, SMS illimités et appels vocaux) dans n’importe quelle boutique de téléphonie mobile pour un prix compris entre 9 et 29 dollars américains. Si vous possédez un smartphone, mieux vaut utiliser Skype, Facebook ou encore Whatsapp (application disponible sur les appareils de type iPhone et Android) pour garder contact avec vos amis et les membres de votre famille. Vous aurez accès au Wi-Fi public à haut débit via des bornes d’accès à Internet réparties sur l’ensemble du territoire étatsunien. Si votre famille ou vos amis souhaitent vous contacter, ils devront saisir l’indicatif national 001 (ou +1).

Électricité et eau du robinet

Le voltage et la fréquence au Canada sont respectivement de 110 V et 60 Hz. La plupart des prises électriques possèdent 2 ou 3 broches. Vous pourrez acheter un adaptateur universel dans un magasin spécialisé ou à l’aéroport pour 8 ou 12 € en cas de besoin. Sauf indication contraire, l’eau du robinet est potable aux États-Unis.

Tabagisme et boissons alcoolisées

Aux États-Unis, vous devrez avoir 21 ans révolus pour acheter et consommer des boissons alcoolisées. Il est possible que vous soyez amené(e) à présenter une pièce d’identité à l’entrée d’une discothèque ou d’un débit de boissons pour prouver votre âge. Il est interdit de fumer dans les espaces publics. Vous devrez avoir 18 ans pour pouvoir acheter des cigarettes (sur présentation éventuelle d’une pièce d’identité). Assurez-vous qu’il n’y ait aucun panneau ou écriteau qui vous interdise de fumer sous peine de vous exposer à une amende. L’âge minimum légal pour conduire aux États-Unis varie d’un état à l’autre. Il a été fixé à 16 ans en Californie et à 18 ans à New York, par exemple. Si vous souhaitez louer une voiture, vous devrez avoir 26 ans révolus et être en possession d’un permis de conduire international en cours de validité. Utilisez votre carte bancaire pour déposer une caution de garantie à la société de location de voitures.

Informations sur les assurances médicales aux Etats-Unis

Assurance médicale obligatoire aux États-Unis

Vous aurez la possibilité de contracter une assurance médicale au moment d’effectuer votre réservation. Soyez sans crainte ! Si vous êtes déjà titulaire d’une assurance médicale pour l’étranger, inutile d’en faire la demande. Gardez à l’esprit que tous les étudiants en partance pour les États-Unis devront être en possession d’une assurance médicale qui les couvrira pendant toute la durée de leur séjour linguistique. Faute de couverture médicale universelle, l’accès au territoire américain pourra vous être refusé. Si vous en possédez une, prenez contact avec compagnie d’assurances pour vous assurer qu’elle couvrira bien les frais médicaux que vous pourriez y engager. Il est hautement probable qu’on vous demande de produire la copie de votre assurance médicale lors de votre arrivée aux États-Unis. Si vous ne possédez pas d’assurance médicale pour les États-Unis, nous vous rappelons que vous pouvez fort bien en souscrire une pendant la procédure de réservation. Il ne vous en coûtera que 18 $ par semaine.

Qui contacter en cas d’urgence médicale ?

En cas d’urgence, vous pourrez composer le 911 depuis un téléphone fixe ou mobile pour entrer en contact avec les services d’urgence de la police, des pompiers ou des ambulanciers. Vous pourrez également composer le numéro d’urgence de l’école à tout moment (au cas où vous auriez besoin d’assistance en dehors des heures de bureau). Tous les numéros d’appel d’urgence vous seront communiqués après la finalisation de votre réservation. Si vous veniez à tomber malade au point de devoir consulter un médecin, adressez-vous aux employés de la réception de l’école pour savoir où sont situés les principaux cabinets de consultation. Vous devrez présenter votre assurance médicale à votre praticien lors de chaque consultation. Votre médecin traitant se réserve le droit de contacter votre caisse primaire d’assurance maladie pour s’assurer de la validité de votre document. Certains médecins et centres hospitaliers pourront vous demander de payer immédiatement votre prise en charge. Si tel devait être le cas, envoyez la quittance du médecin ou de l’hôpital à votre mutuelle d’assurance pour obtenir un remboursement des soins médicaux dont vous avez bénéficié.

Pin It on Pinterest

Partagez cette page avec vos Amis ! ❤️

Nous sommes toujours très fiers quand quelqu'un partage notre travail ! Si vous voulez partager cette page avec vos amis, nous vous en serons très reconnaissants ! Et qui sait, quelqu'un parmi vos amis veut faire ses valises et suivre un cours d'anglais !