Sélectionner une page

Programme Vacances Travail (PVT) au Canada

Informations pratiques sur le PVT au Canada

Informations sur le PVT au Canada (formulaire de demande, procédure administrative et avantages)

Au Canada, on parle habituellement de PVT Canada pour ‘Programme Vacances Travail Canada’ ou ‘Permis Vacances Travail Canada’. On parle également de ‘WHV Canada’ (acronyme de ‘Working Holiday Visa Canada’). Le PVT pour le Canada est un visa particulier qui vous permet de voyager au Canada et d’y travailler pour financer votre voyage. Le PVT fait partie d’un programme plus large appelé Expérience Internationale Canada (EIC). Il regroupe 3 catégories : le permis Vacances-Travail, le permis Stage Coop International et le permis Jeunes Professionnels (et VIE – Volontariat International en Entreprise).

Les avantages du PVT Canada

Le PVT Canada permet à ses détenteurs d’entrer et de sortir du pays pendant toute la durée de validité du visa Vacances Travail. Il permet aussi à tous les jeunes Français (de 18 à 35 ans) et Belges (de 18 à 30 ans) d’aller vivre au Canada et d’y travailler grâce à un visa de travail temporaire.

Vous pouvez partir en PVT au Canada avec vos enfants. Les détenteurs du PVT peuvent faire du tourisme dans le pays. Ils peuvent aussi travailler pour subvenir à leurs besoins pendant leur séjour et changer d’emploi et d’embaucheur autant de fois qu’ils le souhaitent.

Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié du PVT Canada. Voici la liste des prérequis :

PVT Canada inscription
  • Avoir entre 18 et 35 ans au moment d’introduire votre demande de PVT, seul ou en couple, avec ou sans enfant(s) ;
  • Disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins en début de séjour. L’ambassade du Canada exige une somme minimale de 2.100 € ;
  • Avoir la nationalité française, résider habituellement en France et être titulaire d’un passeport français en cours de validité (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour planifié au Canada) ;
  • Avoir un billet retour ;
  • Souscrire une police d’assurance médicale (maladie, hospitalisation et rapatriement) valable pour toute la durée du séjour et présenter la preuve que vous possédez cette assurance lors de votre arrivée au Canada ;
  • Vous pouvez soumettre votre demande même si vous êtes à l’étranger (y compris au Canada).

Où introduire une demande de PVT Canada ?

Vous souhaitez partir l’année prochaine au Canada avec le PVT ? Comme pour l’AVE Canada, la demande doit uniquement être introduite en ligne. Les dates d’ouverture (rondes d’invitation) sont transmises au dernier moment. Elles se déroulent en 2 étapes : la création et la validation du profil (en fonction des critères d’éligibilité pour la catégorie EIC) et l’invitation à soumettre une demande de permis de travail. Vous devez accéder au questionnaire (Venir au Canada) et le remplir. Vous obtiendrez un code personnel de référence et une clé électronique (appelée ‘clé GC’). Par après, vous devez créer et soumettre votre candidature auprès de l‘EIC (Expérience Internationale Canada) dès lors que celui-ci est ouvert.

Vous devez prendre le temps de compléter convenablement le formulaire. Les candidats qui ont postulé l’année précédente peuvent conserver leur compte EIC ainsi que leur clé GC, lesquels sont toujours valides. Cependant, ils sont tenus de créer un nouveau profil pour la saison en cours. Dès cet instant, le choix des candidats se fait de façon aléatoire puisqu’il s’agit d’un tirage au sort (ronde d’invitation). Si vous êtes admissible, vous recevrez une invitation sur ‘Mon CIC’ et aurez 10 jours pour initier la demande ou décliner l’invitation. Les démarches seront lancées. Sitôt l’acceptation actée, vous aurez 20 jours pour remplir la demande de permis de travail, payer les frais (les frais de participation s’élèvent à 250 CAD et sont à la charge du demandeur) et envoyer le tout. Vous recevrez la lettre d’introduction au point d’entrée après une période d’environ 56 jours.

Share now!

Thank you for sharing full-immersion.com with your friends!